Кулинарные истории. Hutsepot

Александра Болтовская
Ну вот, уже начались заморозки, и утром вся трава на газоне белая от инея, значит, пора варить "hutsepot". В стране Гурмании на все времена года вырабатывается "пищевой рефлекс", чем мы не собаки Павлова!

Точного перевода этого слова нет. Hutsepot можно перевести примерно так: горшочек- всё вперемешку. И в самом деле, это блюдо, для которого всё варится вместе в одном котле, и мясо, и овощи. Зимнее рагу. В бельгийской кухне обычно всё готовится отдельно - мясо, картофель, овощи. В результате гора грязной посуды. А тут удобно, всё в одной большой кастрюле. Hutsepot  - это старинный народный фламандский рецепт, который в каждой семье передавался от бабушки - матери - дочери и так далее.

Это идеальное блюдо для холодных ноябрьских и декабрьских дней. Подготовиться надо заранее, и я знаю: если муж купил брюссельскую капусту, белую редьку и бараньи рёбрышки, значит вечером он будет готовить hutsepot. И в такие дни я слагаю полномочия шеф-повара и делаюсь поваренком. А сама всё подмечаю. Нет, на самом деле, готовить по этому рецепту просто.
На большую кастрюлю берется около килограмма рёбрышек, в русских магазинах такое мясо продаётся под названием "рагу". Тут кто как любит, пойдёт и свинина, и баранина, и говядина, даже сардельки и полукопчёная колбаса.
Кроме мяса, нужно 3-4 крупные картофелины, 2 большие луковицы, белая редька, у нас она маленькая, поэтому мы берем 4 штуки, потом обязательно брюссельская капуста - 600-700 грамм, зелёная гофрированная капуста - по желанию, можно без неё. Можно корень сельдерея добавить. Но брюссельскую капусту - обязательно.
Так вот, все овощи порезать крупными кубиками, а брюссельскую капусту можно не резать, а целиком. Зелёную капусту вымыть и разобрать на отдельные листья. Мясо обжарить на растительном масле до румяной корочки, добавить мелко порезанный и раздавленный чеснок,  посолить и поперчить по вкусу, добавить натертый на мелкой тёрке мускат и тут же сверху всыпать все овощи в кастрюлю, долить воды так чтоб едва покрывало овощи, а сверху - капустные листья. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости. В Бельгии hutsepot тушат до такой степени, что все овощи превращаются в кашеобразную массу, я считаю, это чересчур.
Я бы сделала так: сначала потушила мясо, потом добавила лук и брюссельскую капусту, редьку, и лишь за 20 минут до готовности - картошку. Едят его очень горячим, для такого случая можно и тарелки подогреть.
А вот рецепт  Hutsepot от нашего популярного тв-повара Юруна Мёуза:

750 грамм брюссельской капусты
3 луковицы
1 полукопчёная колбаса(минимум 1)
6 дл бульона
4 веточки свежего тимьяна(он же - чабрец), можно и сухой. Да возьмите вы какую-нибудь сухую приправу с тимьяном! В хмели-сунели тоже есть тимьян
4 лавровых листа
масло
мускатный орех
перец
соль
800 грамм картофеля(рассыпчатого)

Начинаем с того, что обжариваем репчатый лук, затем кидаем в кастрюлю порезанную четвертинками брюссельскую капустку, потом порезанную крупными кусками картошку, заливаем бульоном. Ну, тут я бы поспорила - разрезать брюссельскую капусту на четвертинки - она такая маленькая, хорошенькая!
Сделать из веточек тимьяна и лавровый лист букетик "гарни" и опустить в варево. После окончания тушения его надо вытащить за ниточку. Полукопченую колбасу нарезать кружочками, добавить туда же.
Закрыть кастрюлю крышкой и тушить всё вместе 20 минут. Не позволять вареву превращаться в пюреообразную массу. В конце посолить и поперчить по вкусу. Вот видите, сколько людей, столько рецептов!
Этот рецепт мне нравится больше.
Как вы поняли, тут можно фантазировать. Добавить морковь, сельдерей, петрушку, если любите.
Есть ещё зимние простые рецепты фламандской кухни, например картофельное пюре с пореем. Картошка варится вместе с луком-пореем, нарезанным на крупные кольца, порей и картошка берутся в равных пропорциях. Через 20 минут воду слить, картошку с луком растолочь толкушкой, добавить сливочное масло, молоко, соль, перец и мускатный орех. Получится зеленоватое пюре. Сварить яйца в мешочек, и подавать так - положить в тарелку пюре, а сверху - яйцо. Кстати, очень вкусно! Напоминает мне картофельное пюре со шпинатом из книги "Детское питание".
По такому же принципу в Бельгии варят картофельное пюре с морковкой, оно хорошо подходит к жареной баранине, а также пюре с петрушкой, пюре с кислой капустой. Такое пюре часто едят с сосисками и сардельками. Вот какие странные люди эти бельгийцы.

А сегодня произошло следующее - как только мы поставили наш hutsepot тушиться, кончился газ. У нас он привозной, в баллонах. Но не страшно, если есть чугунная печка! Можно доварить на ней, хотя это будет долгое дело, часа на два. Так что сегодня ваша покорная слуга будет до часу ночи следить за печкой и кастрюлей. Хорошо, что завтра - воскресенье.