Глава XV

Елена Пронина-Грачёва
КОГДА ОН  ВЫРАСТЕТ МУЖЧИНОЙ

Цикл «Государь белоглавый мой:
Слово  о  моём  Норильске»

ДИНАСТИЯ    МАСТЕРОВ

На заводе дед  мой -  главный человек:
Всем известный - самый-самый лучший - мастер!
Ну а я пока что слышу, как на грех:
«Ох - ты, горюшко - моё, ты мой…ломастер».

Я очки недавно бабушке чинил:
Стёкла, треснувшие, жвачкою заклеил. -
Прихвастнул, что в мастерскую относил,
Но никто, похоже, в это не поверил…

Папа мой «Советы дедушки» хранит
В «драгоценной», но потрёпанной, тетради. -
Дед  частенько, улыбаясь, говорит,
Что «Работа - для души: не денег - ради»!

Слышал: папа мой «сгорает, как всегда»,
На своей - такой  таинственной -  работе.
(Видел - сам: приходит в саже иногда. -
Он у деда в подмастерьях ходит, вроде).

Мне бывает так…обидно, хоть - реви,
Что мой дед любимый мною не гордится:
Он лишь папе «молодец мой!» - говорит.
Даже ужинать - с ним рядышком…садится.

За столом себя ведут - как «плохиши»:
То - поссорятся друг с другом, то – смеются!
На салфетках (!) вилкой (?!) чертят чертежи. -
До полночи споры в кухне раздаются!

…Я сегодня - сам - решил пораньше встать:
На столе у папы взял его тетрадку
И успел в ней свой «сюрприз» нарисовать.
(Даже чуть не опоздал на физзарядку)!

Я  в тетрадке этой  дом нарисовал -
С заводской огромной чёрною трубою:
По дороге в каске гордо - я - шагал!
(Папа с дедом – вместе - рядышком со мною)!!!

Ваксой я себе усы подрисовал,
Чтобы быть совсем на дедушку похожим.
Деду  я  тетрадь – торжественно - отдал:
Пусть с бабулечкой порадуются…тоже!

Дед  тетрадку - гордо -  папе показал,
Хоть и лоб наморщил, чтобы стать…построже:
«Вот: династия  моя  растёт!» - сказал,
И как будто стал мой дед ещё…моложе!

***
Когда он вырастет Мужчиной
(ещё одним украсив мир),
он назовёт первопричиной -
что состоялся - свой Таймыр!