Клеопатра

Леонид Кулаковский
 

  В стране Кемет, средь сфинксов и пилонов,
  средь раскаленных скал, песков и пирамид,
  наследницей величья фараонов
  явилась ты, как огненный болид.
  И воспылала ревностью Исида!
  И только ты той ревности исток.
  Не удивлюсь, узнав, что Атлантида –
  лишь брошенный к твоим ногам цветок.
  Так сколько ж совершенства Афродита
  вложила нежно в Птолемеев плод,
  что от тебя пунцовые ланиты,
  наверное, скрывал и сам Эрот;
  что кровью друга, до скончанья века,
  Брут хладнокровно крест свой обагрил;
  и фатум твой, душою человека,
  не снес Антоний Марк, не пережил;
  что смерть твоя, прекрасная царица,
  не стала в ряд обычных пустяков;
  и образ твой нетленный, словно птица,
  легко парит над пропастью веков!?