Зима в Москве

Белавин Игорь Песни
Не вспомнить ли нам на досуге о русской зиме,
ее городской – деловой и нестрашной – погудке,
ее осторожной и чуткой, себе на уме,
звериной повадке без солнца которые сутки?

То грянет капелью, то наледь присыплет снежком,
то сверху на крыши уложит стотонную тушу.
Легко ли вам, крыши, под мягким ее сапожком?
Сломать не сломает, но запросто вытрясет душу!
 
А помнишь, летели года под ее бубенцом,
да лыжи, да санки в морозные дни голубые?
А нынче забудешь, каким припечатал словцом
тягучую пакость. Да что ей докажешь? Стихия…

Серебряным прахом такие положит труды,
такие преграды поставит от злости и скуки,
что с места не сдвинуть. Но срок ей – до вешней воды,
и тот в дефиците. Достала б, да коротки руки.