заклятый враг

Наташа Силенко
Ты в девять лет пред алтарём
Стал Риму заклятым врагом,
Когда отец твой Гамилькар
      перед походом
Мелькарту жертвы приносил.
Как клялся ты! Как дорожил
Ответственностью, что лежит
      за этим словом!

Пришел твоей звезде восход-
Ты начал славный переход.
И даже лёд альпийских гор
     не стал преградой.
Твой африканский сильный слон
Преодолел горы заслон.
Триумф при Каннах был за то
     тебе наградой.

Но ты не двинулся на Рим.
Что, Ганнибал, с чутьем твоим?
Как враг сумел перехитрить
     тебя, стратега?
Непобедимый Сцепион,
Равно, как ты, талантлив он-
Вот кто виновник твоего
     побега...

Великий генерал, герой,
На родине своей изгой,
Ты видишь мальчика с отцом
     у алтаря.
Он хочет отомстить врагу!
Он клятву произнес свою!
Напрасно. На закате дня
     его заря...

23 ноября 2014