Два Соломоновых совета

Рауф Самедов 2
Явились как-то за советом к Соломону
Два стройных юноши,послушные закону.
У каждого из них была своя беда,
И им казалось,что проклятье- навсегда.

Один из юношей был очень щедрым малым:
В отцовском доме он накроет стол бывало
И угощает всех, кто мимо не пройдёт...
А вот любовь к нему людская не идёт.

Второй не знал,как совладать ему с женою,
Что так свирепа,словно дружит с Сатаною.
Он как бы жёнушку ни гладил ни ласкал-
Из всех попыток пользы он не извлекал...

Вошел один-и Соломон сказал два слова:
<<Сам полюби>>.Затем позвал к себе другого.
<<Как быть с женой?>>-сообщил он маету.
И царь послал его-к гусиному мосту.

Юнцы ушли и,ничего не понимая,
Догадки строили,свои мозги ломая.
Не коротко,не слишком долго они шли
И вот к мосту через речушку подошли.

В то время стадо через мост переходило.
Одна корова заупрямиться решила,
Пастух пригладил её палкой как осла,
И та корова через мостик перешла.

А когда юноши у старика спросили,
Как назван мост,где это стадо проводили?
Старик ответил:<<Ваш вопрос предельно прост,
Его с покон веков зовут<<Гусиный мост>>.

Тогда у юношей извилины взыграли,
Второй совет они и сами разгадали.
Не из щеславья надо было стол накрыть,
А из любви-чтоб человека накормить.

Советы царские задаром не пропали,
По-Соломоновски они и поступали:
Один супругу от гордыни излечил,
Второй людей кормил,и всяк его любил.