Блокада

Звезда Руслана Халматова
            

Вы не видели, как умирают от голода
Предавая на страшном последнем пути
Все, что дорого
Вы не видели жизни конец среди тех,
Кто помолвлен с Блокадой
Мы мертвы нынче с вами
И нам воскресать уж не надо

Ты, подруга моя – молодой журналист
Тебя к Жукову спешно послали
Зал был светел и чист,
В нем барашков и кур поедали

И Георгий сказал Тебе
Мир подарю Вам, но прежде –
Куриную грудку
Ты смолчала сперва,
Командира баталий слова
Восприняв будто шутку

В это время дойти до тебя
Я стремился, навек отощавший
И на лестнице в обморок пал
В рот ни хлеба, ни неба не бравший

Жуков руку и сердце тебе предлагал
Ты сказала: люблю я Поэта
Он сказал: это он в Вашу честь мадригал
Написал предыдущим летом?

Ты ответила: да, и сейчас я к нему
Я – в блокадную, хладную, злую тюрьму
Я – туда, где не ценится жизнь
Отпустите меня. И сказал он: Держись!

Если хочешь до светлого утра дожить.

Ты пришла, из себя мне вовнутрь
Дала пропитанье
И сказала: Не хлебом, а чистой любовью,
Живым пониманьем, вниманьем
Будем живы с тобой,
И постиг я великую истину
Мы блокаду прорвем, и не танками –
Нашими мыслями…