пахнет роза пионом

Ава Мисао Ниджи
горечь сутолок, кости острых стен.
до локотка нам не достать, и облака по ветру совсем не ноские.
там чердаки невзрачные - им постель.
пестрят афиши: ум человека стал совершенно плоский.

чем всё закончится? согбенно лежат сугробы.
в сердце сквозняки, а запах тухлый.
юродивые устелили тряпками дорогу.
мы прячемся от Бога у себя на кухне.

и почему нас невзлюбили? фальшивят ртами певчие.
голосом потуже к шее. какая красота.
больное время теперь не лечит.
простите, господа.

*

полцарства да коня,
а вышло полкомнаты и несвобода.
считала  числа одиночеств в календарях.
а вышло-не хватило года.

вон  бьют челом , не достают земли,
и греют паперти блаженных мерзлыми руками.
жили-были, сгнили, не смогли
понять, зачем при жизни умирали.


*

отсеребрились крылья голубей в полёте.
отколоколен  звон , сбивая звуком тишину.
отогреваю речь молчаньем, не привыкшую к такой погоде.
и отпускаю белый стих к небу по утру.

*

мама. мама.
не успею приехать. не успею.
там трамваи , шатаясь тянутся ночью.
отказалась от всех и зимой бледнею.
я приеду. точка.

я приеду, мама. ты зажжёшь мне светлячками люстры.
проживём без страха.
проживём без стука.
я предатель , мама .я люблю без чувства.
я приеду завтра.

*

хватаясь за хрупкие покаты крыш,
ронялись звёзды стёклами на плечи.
ноябрьское с ухмылкой выдыхая, лишь
тогда, отравленное пить немного легче.

хранить прикосновение дождя на рукавах.
себя ,не сдерживая в рассказах о зиме.
и в каждом человеке я права,
как правда человечества во мне.


*

последняя фраза тонула в ноябрьской бледности.
она открывала двери. она закрывала глаза.
в ней была собачья преданность
к тем, кто по имени её называл.


*

расчертив от угла по косой кривыми.
все дороги приводят рано или поздно в тупик.
вот бы выбраться из жизни живыми.
чтобы просто заботливо кому-то поднять воротник.

где-то там самолеты гладят облаками пыль,
здесь же лица, как предмет, вызывающий старость.
не хочу перед всеми опадать театрально без сил.
всё, что было- это только  казалось.


где-то там наступила зима и пустилась тоской,
выдыхая по окнам схемы пути.
фонари не справляются с человеческой темнотой,
и поэтому мне к тебе не дойти.

*

промолчали друг  друга , как чужую правду.
не останется слов, только, словом  рада.
хорошо, что живы. не меня встречая,
до отчаяния.
не мои, целуя запястья тихо.
ваше имя с моим не имеет рифмы.

*
как будто среди всех я слабее.
я слаба.
отучитесь от меня.
отучитесь от меня.
мои губы смех сломал.
слова.
слова.
снег.
я сильнее всех.
наклонились к  небу фонари своим оком.
отлюбила за вас, слава Богу.


*

я не вернусь. закрыты окнами глаза.
ступай же по небу под сердце.
глотали трубы дождь, сжимали  глотку вензеля.
замёрзшим птицам никогда не отогреться.
им больше не взлететь и не упасть.
кто полюбил, тот бросил дом.
я к свету обернусь, чтоб навсегда пропасть.
ладони разожми, я запорхаю мотыльком .