Охота на медведя

Николай Турчанинов
Посвящение польскому другу - пану Мареку
(по мотивам бесед в барах г. Вроцлава с бывалым охотником А.Г.)
 
Не ходи на медведя, любезный пан,
Зверя много другого на свете.
Даже если медведю поставить капкан,
Разорвет он пружины – как сети !
   Не ходи к косолапому в лес далеко,
   У медведя – сила титана !
   Даже лося хребет поломает легко  –
   А не то, что замок у капкана.
 
Не ходи на медведя, пан – не ходи ! -
Он хитер и не знает пощады,
Ты крадешься вперед, он  - залег позади,
Ты обратно, он – прыг из засады !
   Может будет в берлоге медведь, может – нет,
   Ну чего ему делать в берлоге ?
   Ты кругами истопчешь весь лес по весне,
   А медведь - у тебя на пороге !
 
Ты отважен и молод, любезный мой пан,
Популярен средь панночек знойных,
На охоте тебе поддается кабан,
И лосей тебя мало достойных.
   Но зачем о медведе мечтаешь вновь,
   Позабыв про веселье простое ?
   Променяв человеческую любовь
   На овсяное поле ночное…
 
Не ходи на медведя, пан, по ночам !
Косолапый – все видит и слышит
Ты доверишься слабым своим глазам,
А медведь – уже в спину дышит…
   Ты 12 часов будешь ждать, замерев,
   Пока зверь подойдет к водопою,
   Но медведь - он хитрее чем тигр или лев, -
   Он появится вместе с женою.
 
Не спасет даже свора лаек тебя
Если будет медведей много, -
Отвлечет один хищник собак на себя,
Остальные – залягут под стогом !
   Будь напарник твой меткий стрелок –
   Все равно, у медведя – душа самурая !
   Даже раненый зверь никогда наутек,
   Не бросается, - смерть презирая.
 
Не ходи на медведя, пан – ни  за что,
Ни за должности ни за «пиньонцы»*
Пусть на гризли охотится янки крутой,
И на белого мишку – японцы.
   Пусть в сибирских дремучих лесах у берлог –
   Егеря согреваются водкой,
   Не ходи на медведя, пан Марек, дружок, -
   Потанцуй лучше польку с красоткой !
 
Пиньонцы* = деньги (польск.)

  Прочитано 28.02.2009г Админ. корпус МИФИ, Литературный вечер ВТО