Из жизни насекомых

Сергей Ворошилов
У насекомых много важных дел,
у насекомых всё как у людей.
Желанья их понятны и знакомы.
Вот строит дом упрямо муравей,
законов свод воздвигнув в мураве,    
став образцом для тысяч насекомых. 

Жук скарабей, в обиде на хаОс,      
толкает шароформенный навоз, 
уверенный, что катит сферу рая.   
Влюбившись в подмигнувший фитилёк,   
летит из мглы наивный  мотылёк
и в пламени изменчивом сгорает.   

У насекомых рядом стон и стол,
жесток и лицемерен богомол -
в объятьях жадных тает цокотуха.
Толпа зевак глядит со всех сторон,
как  скорпиона жалит скорпион
и набивает младшим братом брюхо.

У насекомых много странных дел:
они рабы  навязчивых идей.
Их жизнь течёт по замкнутому кругу.
Прядёт неспешно солнечный паук
сезонов нить. За кругом - новый круг.
А на земле всё кушают друг друга.

Эх, время-время...  Близится  зима.
Всё меньше света, всё угрюмей тьма.
Нам, насекомым, лучше спать в морозы.
Пусть снится мне, как тает вешний снег,   
как в божий свет выходит Человек, 
шагнув в любовь сквозь сон метаморфоза.