Старые трамваи

Елена Ярина
"Старые трамваи. Ответ Виктору Алимину"

http://www.stihi.ru/2014/10/30/103

Простите, так ответить Вам хотелось
И по сему я за перо взялась
И рассказать ( на языке вертелось),
Наверно, с этим есть прямая связь…

К трамваям и сейчас неравнодушна,
Хотя сама не знаю почему.
Проехать в суете, в трамвае душном
Как будто бы начать с утра игру.

Купить билет. Проверить ли счастливый?
От суммы цифр зависела судьба
И съесть его затем неторопливо,
Вдруг вспомнив про экзамен… Вот мольба.

То было в годы школьные, конечно.
Теперь - страна другая, да и жизнь…
И молодежь порою бессердечна
Вам не уступят место, как не злись…

А за окном кипел страстями город
Шоссе, авто и рельсы в два ряда,
Век индустрии и прогресса – молот…
Теперь же вдаль бегут мои года.

Вообще, люблю …трамваи городские…
Меня всегда будил его звонок.
Летит с утра по рельсам:- «Эй, родные,
Скорей вставай и топай на урок!»

И мы бежали с дочкой, что есть силы.
Ей в садик, в школу - на работу мне…
Давным-давно, признаюсь,это было,
А кажется порою, что во сне.

Жила, росла в стране с моим народом.
Там нам всегда фартило и везло…
Менялось время и, конечно, мода…
Красив дизайн и яркое табло…

Вдруг вспомнились «зайчата» на площадке,
Кондуктор очень добрая была.
Билет за три копейки и в порядке,
И никому не причиняла зла.

Другие люди иль страна другая?
А у «зайчишек» был один отец.
Мать умерла. Один. Семья большая…
У тетки тоже без отца малец…

Ирисок им подкинет и билеты.
Светилась вся от доброты своей.
Мальчишки без шарфов,полураздеты,
Но видно так давно привыкли к ней…

Я это не случайно рассказала,
Вдруг вспомнив про трамваи и про жизнь.
Стихи прочла и как-то грустно стало.
Попробуй с этой жизнью разберись.

А в целом все идет, как и обычно:
Работа, дети, школа, и дела,
Но не хватает времени мне лично
На жизни прозу, муки ремесла…