Времена года

Владимир Кузьминский
Мне мила пора любая-
Смысла нет их различать.
Дар природы принимая,
На неё нельзя роптать.

Я люблю мороз ядрённый,
Серебристый лёгких снег,
Зимних дней черёд спокойный,
Замедляющих свой бег.

Вьюгам стонущим внимая,
Сладко пью и крепко сплю
И на бога уповая,
Лишь здоровье берегу.

А весна своим дыханьем
Сдует сон с моих ресниц
И проснётся обонянье,
Слух воспримет пенье птиц.

Солнце тёплое согреет
От снегов остывший дух,
Тело сразу разомлеет,
Станет лёгким словно пух.

Выйдешь из дому,под окна,
И к завалинке прильнёшь;
Дышит грудь твоя свободно,
Веселящий воздух пьёшь.

Лето мне не в наказанье,
Хоть работ невпроворот,
Насекомых истязанье
Меня как-то не гнетёт

Пушкин так сказал про лето:
"Лето гиблая пора...."
Гениальность чту поэта,
Но всё это ерунда.

Вопреки моей породе
Не пугает меня гнус,
Я копаюсь в огороде
Словно высохший индус.

Лето-всякие забавы
И повсюду налегке:
И гулянья средь дубравы,
И купанья на реке.

А вот осень-с ним согласен,
Осень-милая пора:
Лик багряный в ней прекрасен,
И спокойна,и мудра.

Это время вдохновенья;
Чувства все обнажены,
Ниспадает вдохновенье
С занебесной вышины.

Тишь святая!Лес уютный
Приглашает отдохнуть,
Чтоб от жизни нашей мутной
Глубже в душу заглянуть.

Нет,любое время года
Зря не стоит порицать:
Полюбите вы природу
Как свою родную мать.