Равновесие. К картине В. Иванова Белбог и Чернобог

Алевтина Маркова
Два великих царства, два чертога –
День и Ночь в невидимом сраженье…
Две тропы… два всадника, два бога
Вдаль бредут от мира сотворенья…
Белый конь в седле несёт Белбога* –
Старца, управляющего Явью.
Солнце освещает путь-дорогу,
Стелется ковром зеленотравье…
Свет рассеял тьму, исчезли тени,
В танце лета кружатся берёзы,
Слышится повсюду птичье пенье –
В царстве дня нет бед, не льются слёзы…
Рядом Чернобог** – хозяин Нави,
Вечный повелитель чёрной ночи –
Миром мёртвых, тьмой и страхом правит,
Людям злоключения пророчит…
Эти божества – как север с югом,
Как два ветра, тёплый и холодный,
С давних пор летят они друг к другу,
Дуют круглый год поочерёдно.
Может, просто всё… а, может, сложно,
Только вот господство Чернобога
На планете нашей невозможно,
Как и полновластие Белбога…
Это равновесие святое
Держит Мироздание извека,
А кому идти какой тропою –
Выбор есть всегда у человека…


*Белбог в славянской мифологии – хранитель и податель добра, удачи, справедливости и всеобщего блага, покровитель Яви (мира живых), где он дарует свет и счастье страждущим.
**Чернобог – бог тьмы, зла, смерти, воплощения всего плохого и чёрного, покровитель Нави (мира мёртвых).
И Белбог, и Чернобог участвуют в творческой деятельности природы. Имея противоположные взгляды на мир, они никогда не выступают открыто друг против друга, поэтому никто и никогда не одержит окончательной победы в вечном споре добра и зла, лишь временно один уступает другому.


На фото: Картина Всеволода Иванова "Белбог и Чернобог"