Сура

Макс Тимошенко
Что снится тебе, матушка Сура?
Когда в объятьях августовской ночи
Ты понимаешь, что уже почти пора
Умерить бег, ведь скоро дни короче.

Несешь себя спокойно, не спеша
К слиянию с судьбой великой Волги.
И радуется грешная душа
Тому, что плыть ещё довольно долго.

На середину выплыву реки
И в лодке закурю себе неспешно.
Поправлю чуть движением руки,
Смотря на Млечный Путь в ночи кромешной.

И на твоих оплывших берегах
Мечтается легко. И спозаранку
Привидишься такой, как было в снах.
Себя откроешь, словно куртизанка.

С утра умоюсь ледяной водой
И станет сердцу так легко и просто.
Навеки очарован я тобой!
С тобой душа не порастёт коростой.

Что снится тебе, матушка Сура?
Когда в оковах дымки предрассветной
Я пожелаю вновь тебе добра
И поклонюсь моей реке заветной.