Свет бессмертной души сохранишь

Марина Северина
Из цикла: "Ранние стихи"

***
Вместо эпиграфа:

"И вот таким
Себе я представляла
Посмертное
Блуждание души".
    (Анна Ахматова)

Жёлтые блики
Луны-самородка
Тают, купаются
В глади речной.

Ветер свежеет,
И лёгкая лодка
Медленно тянется
Вслед за волной.

Путь пилигримов
Проложен далече
В край, что зовётся
Счастливой страной.

И, расставаясь
До будущей встречи,
Машешь родным ты
Прощально рукой.

*
Где ты, берег
Желанный и радостный?
Как на карте
Тебя отыскать?

Но в молчанье
Блаженном и сладостном
Вспомнишь детство
И милую мать,

То крылечко где
Часто сидели вы,
Синий вечер
И песню сверчка,

Шёпот липы
С созвездьями белыми,
Голос поезда
Издалека.

*
Воскрешаешь 
Любимые лица,
Дни, хранимые
Нежно, до слёз.

Миг прошедший
Уж не повторится,
Сны несут отзвук
Тех дивных грез.

Но печаль и
Разлука не вечны,
Грусти тень нас
Касается лишь.

В этой тайне
Священной, сердечной
Свет бессмертной
Души сохранишь.

Июль 1991


ПРИМЕЧАНИЕ

1) Посвящается светлой
памяти дорогим и
милым сердцу - бабушки
моей Татьяны Корнеевны
Логуновой, урожденной
Севериной (1907-1981),
и Натальи Витальевны
Довгаль (1941-1991),
мамы подруги детства.

2) Иллюстрация:
"Сена в Шампроси", 1876,
Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919)