Живой и мёртвый

Николай Лукка
Живой в отчаянье приходит иногда:
он думает: «Как быстро дни, года
уносятся, конец мой приближая!»
А мёртвый не узнает никогда,
что умер он. Смерть, навсегда лишая
и света белого и самого себя
его, благоразумно поступает.
Дед, скажем, с внуком маленьким играет;
внук, деда бороду седую теребя,
ему, ещё живому, «наступает
на пятки» как бы говоря: «Я юн и резв!
ты стар, и к жизни всякий интерес
утратил!» Раз уж труп не может лично
явиться в мир, как на работу, вновь ожив,
то, значит, трупу совершенно безразлично,
как и когда он умер, положив
небытию начало, т. е. состоянью,
в котором до рожденья своего
он находился. Случай-Бог его,
наверно, пожалел и… на стоянье
в потоке временном определил:
работу дал, как поплавку – рыбак, на время;
и вовремя с него снял жизни бремя,
чтоб он судьбу всех смертных разделил.

24 ноября 2014