Изгнание но

Станислав Васкод
Весьма давно, отцы булгар,
У срыва берега реки,
Палили жертвенный пожар,
Поили солнышко с руки.

На месте прежнего капИща,
Улус заброшенный стоял,
По русски - беса городище,
Недобрый  дух там обитал.

Сюда стремилось много люда,
С земель казанских и болот,
Молили  беса сделать чудо,
А тот чудил, как только мог.

Мордву, варвАров, черемису,
Что обходили стороной,
Жертвообильного иблиса,
Топил в реке дух неземной.

Предсказывал бес жизнь и смерть,
Ненастье, горе и беду,
Кому, когда и где болеть,
Как изменить свою судьбу.

Земли казанской всей царица,
Дарила змею кобылиц,
Ей весть снесла почтова птица,
Что царь московский у границ.

Сеит верховный убыл к встрече,
Царица жаждала узнать,
Кто победит в кровавой сече,
И чья сильнее будет рать.

И девять дней к земле припав,
Молили духа иереи,
Чуть ев, чуть пив, немного спав,
На солнце поглядеть не смели.

Лишь в полдень, на десятый день,
Донесся слабый голос змея,
Предстала вОлхвам  духа тень,
Свинцовых туч небес мрачнее.

Не досаждайте  больше мне,
Отныне нет у вас надежды,
Я исчезаю в черной мгле,
Примерить новые одежды.

По миру новая коса
Собратьям главы порубила,
Беду наслали небеса,
Изгнала вон, Христова сила!

Из городища валил дым,
Свинцовой тучкой улетая,
Стремился бес к краям иным,
Судьбу к удаче призывыя.

Сеиту было суждено,
Плохую весть нести царице,
Про жизни новое звено,
Что в дверь Казани постучится.