Добро и зло. часть1

Тамара Куст
                Добро и зло - два в мире антипода,
                Возможно перепутать их, иль нет ?
                И какова  у каждого природа,
                И каково влияние  на Свет?
                В чём смысл понятия "добро"  и  "зло"? -
                В морали  чёткое  понятие  ушло.

                И люди, мыслящие эмоционально,
                Не могут дать ответ рациональный,
                Поскольку их полярные оценки и вещей, и дела
                Мешают адекватно оценить всё в целом.
                У них так много точек для отсчёта
                И столько "плюс" и "минус" ярлыков,
                Что позволяют путаться в зачётах,
                Что нам считать Добром, что - Злом.

                А некоторые хитрецы и эгоисты,
                Так балансируют на "ярлыках" - эквилибристы -
                Перевернут всё с ног на голову,
                И, как Добро представят Зло - и чёрное, и голое.

                Добро, вы знаете, - не серебро,
                Его не взвесить.Добро - не пересчёт каких-то там монет,
                Добро - не серебро,не золото, оно - Добро,
                И Бог увидит, есть оно, иль нет.

                Добро, по-моему, - стремленье бескорыстно
                Всем помогать - всем - неизвестным, дальним, близким...
                Стремленье это от души, и помыслами чисто.
                Оно направлено на Мир- людей... животных... и растения.
                А цель его - дать счастье, радостное ощущение,
                И человеку показать - ты не один,
                С тобою люди и Небесный Господин.

                А Зло, наоборот, стремится дать вреда,
                Страдать заставить и тогда
                Исподтишка иль явно наслаждаться,
                Чужой беде  довольным оставаться.

                Добро и Зло - две стороны одной медали.
                И, если б мы не знали Зло,
                То как Добро б мы  отличали?

                Разумный человек всегда идёт путём Добра.
                Я думаю,давно пришла пора
                Понять - борьба между Добром и Злом извечна,
                Но такова природа человечья -
                Есть в человеке и Добро, и Зло,
                Мы боремся с собой,чтоб Зло ушло.

                ( см. продолжение  часть 2)