Путь в никуда

Михаил Павлов -Весьегонский
Снился сон однажды человеку,
Будто он с друзьями  в дальний край
Плыл на лодке чрез лесную реку.
Всё цвело. Резвился месяц  май.
И звучали под гитару песни,
Лился смех весёлый и вино.
Было радостно, беспечно, интересно...
Так загадочно и странно, как в кино.
Разговоры долго не смолкали.
И горячий спор  порой звучал...
Дни  стремглав, как птицы, пролетали,
Звал вдали неведомый причал...

Но внезапно сон переменился,
И увидел этот человек,
Что вдали от всех он очутился,
Где пустынный и безлюдный брег...
Видятся ему дворцы и замки.
Парков идиллический пейзаж - 
Всё так странно, как картина  в  рамке,
Словно бутафория...  Мираж ...
Сколь ни приближайся - убегает,
Отступает прочь картина та.
И как будто что-то зазывает
Бесконечно, вдаль идти туда...
Человек с опаской озирался,
И куда б  ни  падал его взгляд,-
Ни души! Но где ж он оказался?
Пуст рюкзак. Часы его стоят...

Изменилось всё вокруг  нежданно.
Нет при нём в путь собранных вещей,
И, что страшно, более, чем странно,
Нет его попутчиков  - друзей...
Тут он будто сам себе ответил, 
Мысль одна ответила другой:
Ничего тебе  на новом свете
Не сгодится здесь из  жизни той...
Ни друзей былых, что  растерялись,
Ни вещей -  их не ищи теперь.
Все они за дверию остались.
Ты один лишь входишь в эту дверь...

Человек внезапно пробудился.
Но проснулся  он уже другой.
В поиск долгий жизненный пустился
То найти, что мог бы взять с собой...