Прощай игналина!

Николай Турчанинов
Посвящается закрытию Игналинской Атомной Электро-Станции
в Литве на озере Друкшай, близ поселка Висагинас (бывш.Снечкус)
( 2 блока РБМК-1500) 31 декабря 2009г.
 
 
                Эпиграф : Если у тебя есть фонтан-заткни его!(Козьма Прутков)
 
 
        Как радуется мир литовскому почину :
        Назад к природе, в камень и металл !
        Вот, наконец, закрыли Игналину, -
        Чтоб мирный атом - граждан не пугал.
 
Зачем наследие советского прогресса ?
Жить лучше на дровах, - но на своих,
В морозы лютые, людей согреет пресса,
Или бодрящий, прибалтийский стих.
 
        Уран не нужен населенью территорий,
        Где земли продаются за гроши
        Эстонцы - финнам сдали берег моря,
        Литовцы - немцам, шведам - латыши.
 
Закрыты производства и колхозы,
"Буржуйки" входят в моду в городах,
Из сел и хуторов исчезли даже козы,
Еще немного - станут жить впотьмах.
 
        Закрыта Станция, прекращено вращенье
        Турбины, движимой энергией частиц,
        И новое родится поколенье
        Не зная этих героических страниц.
 
А высосав весь сок, свободная Европа,
Забудет про Прибалтику совсем,
Зачем им бедная земля, мир авто-стопа,
Медвежий угол и клубок проблем ?   
 
        Какая конкуренция - откуда ?
        Сантехник сменит инженера - навсегда.
        Уедет бизнесмен, не дожидаясь чуда, - 
        Хоть скромной прибыли от своего труда...
 
АЭС закрыта, ставшая занозой,
В глазах Европы, воплотив собой -
Военные советские угрозы,
И мирный подвиг наций трудовой.
 
        Разрушатся 2 блока и на части,
        Их разберут вандалы - на дома.
        Друкшайский лед расколется - на счастье,
        Закончится суровая зима.
 
А выжившие лебеди поднимут
Широких крыльев в небо паруса,
Уныло, Родину холодную покинут,
Сменяв ее на южные леса.
 
        И будут помнить лишь пенсионеры,
        Про комсомольской стройки огонек,
        Расцвет научной и культурной эры
        Дешевые  тепло, электро-ток...
 
Декабрь 2009 г.