Tell Me the Truth About Love by W. H. Auden

Анна Елина
Кто говорит, что любовь как мальчишка,
Для кого-то она как прекрасная птица,
Кто-то ответит - она вращает весь свет,
А для кого-то она нелепый бред.

           Мой сосед из квартиры напротив
           Кажется профи в этом вопросе,
           Но спросив его о любви
           Жена перебила - уж лучше молчи!

В любви мы милы как пижамная пара?
Или это скорее небесная кара?
А смрад от неё напоминает загон для овец?
Или шлейф ароматный остаётся за ней?

            На ощупь колюча как изгородь сада?
            Или словно пуховое одеяло?
            Округлы иль остры края у неё?
            Поведай всю правду её.

История в книгах наполнена смыслом,
Спасибо за то любовным запискам,
"Летописные" строки не век и не два
Пишутся в трюмах, на судах.

              Покуда ответ на вопрос свой искал,
              Про "Суицид" от любви статью прочитал.
              Слово "любовь" нацарапано даже
              По бокам деревянных шпал!

Воет она, как голодный эльзасец?
Или гремит оркестровым басом?
А может она помогает свободно
Пилой иль роялем виртуозно владеть?

            Мятежна ль природа любви одинокой?
            Иль всё согласно всем известным законам?
            Прекратится ли всё по вине одного?
            Поведай всю правду её.

Заглядывал я внутрь летних беседок,
Её же нигде так и не встретил,
У девственной Темзы на неё не набрёл
И брайтонский воздух меня к ней не привёл.

           Не знаю уж что черный дрозд там напел
           И что наболтал тюльпан,
           Но только на ферме её не нашёл,
           Под кроватью я тоже искал.

Способна ль она вызывать изумленье?
Или до расстройства желудка доводит своим поведением?
На бешеных скачках она время тратит?
Или в скрабл играя вечера убивает?

             Каково представление её о деньгах?
             Важна ли она в политических кругах?
             Забавен ли, скабрезен рассказ про неё?
             Поведай всю правду её.

Ведь любовь не предупреждает и
Прийдёт когда меньше всего ожидаешь?
Тихонько с утра в дверь мою постучит,
Или может и в трамвае две ноги отдавить?

         Принесёт ли с собой смену всех времён года?
         Улыбнётся приветливо или буркнет "здорово"?
         Изменит ли это мою жизнь целиком?
         Расскажи же всю правду её "от и до".