Андреевы несчастия

Евлампий Совин
Мы помним все духовные стенанья,
Что нам когда-то даровал Шекспир;
Но ныне они лишь воспоминанья,
И ветер перемен не нежит мир:

В сравнении с Андрея колоссальной,
Почти что всеобъемлющей тоской,
Сказ о Ромео и Джульетте, столь печальный,
Покажется нытьём и болтовнёй.

Андрей - юнец весёлый, полный жизни,
И каждый он ценил свой сердца стук,
Он предан был безропотно Отчизне -
Отвергнул милых греческих подруг.

Андрей искал себе достойную девицу
Еврейских неразбавленных кровей -
Но стоило лишь кого-нибудь добиться,
Как в миг разочаровывался Андрей;

Но тут к нему явилась Настасия
Наверное с небесной высоты -
Его мечта, любовная мессия,
Богиня неназемной красоты!

И вот трубят в восторге Серафимы,
Андрей спешит любимую обнять;
Пока Сергеи, Оли, Жени, Димы
На месте их мечтают побывать.

Андрей терпел насмешки, оскорбленья
Во имя непорочной их любви, -
Бездонна была чаша их терпенья,
Настасью утешал он: "C'est la vie!"

Но не смирилось это хрупкое созданье -
Преломлен был союз младых сердец.
Андрея удушило заиканье,
Когда она сказала: "Всё! Конец!"

Андрей в отчаяньи задумался о Боге,
Его о новой встрече с ней моля,
Но вот на стул уж водрузились ноги,
А шею трёт холодная петля.

Как хорошо, что мама забежала
Спасти сынка с дороги грешной в ад.
Андрей пытался всё начать сначала,
Но нет уже пути ему назад!..

Шекспир, хоть и талант большой имея,
И не мечтал подобных встретить бед;
Поплачем же все вместе за Андрея -
Заблудшая душа в потоке лет.

                Евлампий