Паук

Федор Гаврилов
         Паук.
         
Один Паук всю жизнь трудился.
Он паутины ловко плёл,
В траве их ставить не ленился,
Ловил в них мух, и даже пчёл.
Из глупых мух он без печали
И кровь, и сок привольно пил,
А пчёлы мёд ему давали –
Чтоб он их только отпустил.

От птиц легко он укрывался.
Поскольку был хитёр весьма,
И долго жить намеревался,
Надеясь гибкостью ума
Продлить своё существованье,
Но как-то раз он сети плёл.
В груди почувствовал укол,
И… всё! И кончилось дыханье!

Кто сети ближнему плетёт,
Кто с мёдом вместе кровь сосёт,
Своё получит наказанье –
Не враг, так хворь его найдёт.