Сказка про соловья разбойника

Сергей Загороднов
СКАЗКА ПРО
СОЛОВЬЯ РАЗБОЙНИКА
( подражая Л.Филатову)
 1986 год.

1

В тридевятом как-то царстве,
В тридесятом государстве,
Слух пошёл в честном народе:
Соловей Разбойник бродит
В здешних рощах и лесах,
На людей наводит страх!
Говорят, злодей зубаст
Да на пакости горазд.
Зубы остры, как пила,-
Вот такие, брат, дела!
Сам на лешего похожий
И походкою, и рожей.
И ещё, к тому же , он -
До зубов вооружён!
Попугать людишек любит.
Без вины невинных губит.
Нету спасу от падлюки,-
Издаёт такие звуки,
Что заслышав их народ,
Кто куда со страху прёт!
Ну, а тот, кто в лес попал –
Неминуемо пропал!
Зря народ трепать не станет,-
Правду с под земли достанет!
Ведь у нас такой народ –
Сплетни любит, но не врёт!

2

Долетела эта весть
До царя такой, как есть.
Но согласно этой вести,
Соловьёв уже штук двести!
Царь, с учебного походу,
 Вызывает воеводу.

ЦАРЬ
- Мне злодеи треплют нервы,
У тебя ж в мозгах маневры!
Собирай, не медля, рать,-
Отправляйся воевать!


ВОЕВОДА
- У меня одно желанье –
Получить скорей заданье!

ЦАРЬ
- Вынь-ка карту да компАс,
Слушай мой тебе приказ:
Слух пошёл, что за рекой,
В чаще, вроде бы, лесной,
Объявились, вОлков злее,
Двести штук лихих злодеев!
Не щадят ни стар, ни млад!
По ночам разбой чинят!
Так, гляди ещё, шаля,
Доберутся до царя!
А Рассея без главы-
Что челма без головы!
Словом – шли своих гонцов,
Поднимать в поход стрельцов!
Мне ж осталось подитожить:
Нечисть злую уничтожить –
Главная твоя задача!
Верю, ждёт тедя удача!
Отведёшь от нас беду,-
В генералы возведу!

ВОЕВОДА
- Защищать тебя – мой долг!
Я возьму свой лучший полк!
Нет меня в бою страшнее!
Вмиг злодеев одолею!
Соловьи Разбойники,
Считай – уже покойники!

Царь
- Не могу себе взять в толк:
Что крупнее – взвод, аль полк?
Аль крупнее может рота?
Растолкуй мне, воевода!

ВОЕВОДА
- Нынче также, как и встарь -
Полк крупнее,  государь!

ЦАРЬ
- Вот, бери чего крупнее,-
И в дорогу побыстрее!
В общем – с Богом, Воевода!
Жду удачного исхода!

Воевода поклонился
И, немедля, удалился.
Ну, а царь с проворною,
Свитою придворною,
Соблюдая этикет,
Удалился на обед…

Продолжение следует


КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА