Когда грустишь, одно есть средство...

Тамара Куст
                Когда грустишь, одно есть средство -
                Там, где-то в тайниках души
                Есть дверь - здесь притаилось  детство,
                Войди, его перебери,  повороши,

                Перебери, но бережно и чутко,
                Чтоб не спугнуть воспоминания,
                И ты поймешь, что каждая минутка
                Жива.Свежо ее дыхание.

                Внимательнее будь,- увидеть можно
                Истоки всех удач и неудач.
                Вот ты - малыш, неосторожно
                О стол ушибся - рев стоит и плач!

                А мама дует на синяк,
                Стучит о край стола ладонью :
                На,на!Вот так тебе , вот так!
                Не бей сынка, не тронь его!

                Так повторяется не раз,не два...
                И вот ты вырос.Но слова
                Защиты всякий раз ты ищешь,
                И даже, если сам и виноват.

                А вот ещё. Ты трудишься упорно,
                Ты строишь стену, а она
                Всё валится. Но вот опорный
                Поставил кубик, - и стоит стена!

                Поверь, такие упражнения
                Совсем бесследно не пройдут,
                Твое упорство и терпение
                Вознаграждение найдут.

                Или ещё.Вихрастый мальчик
                У малышонки отбирает мяч,
                Та не даёт любимый мячик
                Сопротивляется и плачет.

                И ты, как истинный мужчина,
                На место ставишь хулигана,
                А он тебя со злости "двинул",
                И, будь здоров, кровится  рана.

                Ты горд!Ведь ты спасал девчонку!
                Он старше, но не струсил ты.
                А ранка?Ну, потер зелёнкой,
                Ну, пластырь наложил, бинты...

                Такой мальчишка станет взрослым -
                Преодолеет все преграды,
                Найдёт в учебе и в ремеслах
                Всего того, что в жизни надо.

                ...Вот так, перебирая эпизоды,
                Воспоминанья времени того,
                Мы препарируем природу
                Характера, судьбы и эго своего.