Русский мир

Геннадий Шалюгин
Русский мир – надежда ли, химера?
Сладкий  сон мечтательной  Москвы?
Русский  мир – не слава и не  вера,
А  фантом бредовой  головы?

Быть Москве великим «третьим Римом» -
До сих пор идея  не мертва.
Но страна опять не стала «примой» -
На  дороге -  камни да трава…

Но пути Господни людям неизвестны…
Путь Земли блестит среди комет.
Ждем, что грянут  благостные вести:
Был пигмей, а  утром  встал атлет.

Русский  мир – не кровь и не характер.
Русский мир  - бескрайний океан:
Признавая  всех людей за братьев,
Нежит  берега  далеких стран.

Братству   наплевать на  колер  кожи.
Здесь любой   изгой отыщет кров.
Русский скажет: помоги мне, Боже,
С русским негром подоить коров!

Мир не был немецким и  французским.
Дядя  Сэм стал пугалом  людей.
Шар земной я называю  «Русским»:
Русский мир – и никаких гвоздей!