Ставровуни

Вонтер Лак
Я монастырь. Построен на горе.
На острове вершины нету выше.
Мне утро крест целует на заре.
Закат сползает с горделивой крыши.

А ночью чистой звёзды как роса
поля небес узором покрывают.
И трепетной молитвы голоса
по имени святое называют.

Гора креста с Голгофы, где распят
разбойник близ Христа благоразумный.
Сей крест Еленой много лет назад
на Кипр доставлен после бури шумной.

С тех пор построен монастырь мужской.
Разбойнику в раю поют певуньи.
Его душа с молитвой и тоской
как облако висит над Ставровуни.

Я монастырь. Я знаю ночь и свет.
Меня на небо поднимают скалы.
Я знаю, что раскаяния нет,
коль нет в душе святого идеала.

Ко мне опять приходит человек.
Уж сколько их я исцелил смиренно.
Благоразумно поступай вовек
и станешь чистым и обыкновенным.