Дальние дороги

Тамара Зуева
Я в поездах отъездила немало,
Россию видела я из окна -
То толчея огромного вокзала,
То перелесков зимних тишина,

Перронов запоздалая шумиха –
Кошелки, свертки, сумки, суета,
Зато на перегонах будет тихо…
Зато дороги долгой маета,

Качание нестройное вагонов
Настроит жизнь на философский лад.
На дальних запоздалых перегонах
Любому разговору будешь рад.

И эти разговоры, шутки чьи-то
Заполнят воздух и прогонят сон –
И ненадолго будут души слиты,
И станет ближе чуть родной перрон,

Куда опять себя я возвращаю
Из дальней, белой, северной земли.
(По дому сильно вечерами я скучаю
В вагонной, душной, поездной дали).

Пейзажи зимние в окне мелькают –
То поле, лес, река, то города.
И что-то грустно… Просто понимаю,
Что не увижу их я больше никогда.

Теперь не поезда – аэропорты.
Все та же суета, но всё ж не то.
Пусть стали ближе дивные курорты,
Пусть время экономят. Ну и что?

Зато пропало что-то с поездами,
Пропала философия тоски…
Оконные пейзажи были с нами –
Пусть не картинны, часто нелегки,

Но с ними сгинула далекая, чудная,
(В иллюминаторе лишь тучи пелена)
Немного грустная, немного поездная
Моя большая шумная страна.