Волк и сокол-вдухе притчи-

Ольга Червонная
Волк над Хозяином гневно смеялся:
Чего же хотят то от диких зверей
Люди - охотники? - Вздохом терялся
Ветра ответ. - Значит скорее

Бежать мне туда, где бывает пролётом
Сокол, которого предали видимо...-
Расти приручённым - это забота...-
Знать мысли того, кто хочет обидеться...-

И Волк устремился к Дикому Соколу...,
Но в изумленье на землю присел.
Сокол ронял свои перья с упрёком...
В небо, где солнце чуждо висело

В чадре желтоватой призрачной пыли.
А Волка объял до последней шерстинки
Страшный озноб. В лапы муки вступили...!
Взвыть бы, но плакать - нельзя без причин...

Сокола перья, светились, кружась...,
А от чего же - не различим
Всадник, что мучит коня в этот час?..
Конь тот почуял Волка и Сокола...

Но не от них обещает напасть
Скакун в западню угодил там с наскока...
Что это значит? Ведь здешней землёю
Всадник владеет с младенческих дней...

Война здешних мест не одела золою...
Да, но в предчувствии - зренье острее...
А от обид ведь следа не осталось...
Крылья и лапы - в едином порыве

И вовсе не рабская верность читалась.-
Судьба машет плёткой,  смеясь суетливо...,
А ноги коня ушли по колено
Во вроде и малую, но западню...-

Рванись - целиком попадёшь непременно
Грива и хвост то подобны огню...-
Будто от искр суховейного вихря...
И от поводий, что всадник зажал

В синей руке. Смерть, - слепая чудиха
Властителя в ужасе крепко держала!..
Но Волка и Сокола Смерть - не касалась...
Время, как хлыст в руке у неё...-

Арканной петлёю оно повисало
Отчаянье хуже, чем забытьё
Что из седла просто не отпускало...
А западня странно со скакуном

Игралась, всё кровь в каждой жилке спекала
Злым, изуверским, гиблым огнём!..
Волк подкатился к ногам Скакуна...
Но отлетел прочь весь в пене кровавой...

Полдень страшнее кошмарного сна...!
О, Сокола крылья то - знали ли славу
Азартной охоты - даже в грозу?!..
Теперь только перья жутко сверкают...

А птица упала и бьётся внизу...!
С Волком в клубке, вот нелепость какая...!
у Смерти в нещадном её кулаке?!..-
Внезапно и Ведьма - теряется в небе...

Со свистом и гулом вдали пропадает...
Всадник седла остатки тереблет...
Коню же погибшему - не сострадает...-
Скакун словно проклят. Он дух испустил...

Глазам не поверили Сокол и Волк...
Значит и Воин в миг испытаний...
Теряет и волю, и разума силу...
Отныне он призрак. Судьба приумолкла!..

                ____________________