Сон

Соня Ланге
Я подплываю к чистому окну
И тычусь носом в блеск стекла холодный.
Я стоя так над городом засну,
Который там внизу. Родной и модный...

Вот мчится поезд или снится мне,
Что слышу, как гуденье плавит рельсы,
Не прикасаясь к ним. Алеша Бельский
Стоял и слушал. Может быть во сне.

Зеленым кружевом цветенья осыпались
И голый ствол мне не напомнит лета.
Не уколю о ель случайно палец,
В испуге чувств не трону пистолета.

Не спрячусь я за дверью, чтобы ждать
Преступника на лестнице опасной.
Ему теперь не к спеху мне, видать,
Стучать своей ворованной указкой!

Тогда проснусь. Развеян сон. И быль
Ко мне приходит снова постепенно.
Но ясность здесь весьма второстепенна,
Как и окна собравшаяся пыль...