Святочные сны, поэма, глава 5

Алёна Платонова Норильчанка
Глава 5.
Утренний сон

Вижу: гора – к поднебесью хрустальная,
Терем златой птицей-Феникс горит…
Гости весёлые… Песнь величальная
Голосом сиринов дивно звучит!
Остановилась: идти ли мне к терему?
«Коли случилось – шагай, не робей,
Двигайся к счастью свободно, уверенно!»
Я и пошла по дорожке скорей!

Только гора вырастает всё выше!
Терем – всё дальше! Как рыба об лёд
Билась я, билась…Застыла и вижу:
Не совершила ни шага вперёд!

Коли такая случилась оказия,
Я не пойду в эту гору сейчас!
Сказано – сделано! Мне ведь согласия
Некого спрашивать: все – не указ! 

Вдруг из того золочёного терема
Прямо навстречу пустился уверенно,
Двинулся споро красавец под гору:
Ладно ступает (как бы с перебором) –
Молодец молодцем: шапка соболья…
Обмерло сердце, лишилася воли:
Русые волосы, кудри с пробором…
Отгородиться высоким забором
Поразминуться на узенькой тропке
Нам не удастся! Боярышней робкой
Встала тихонько и молча застыла,
Словно бы столб соляной проглотила!

Как подошёл да раскланялся земно,
Молодец  рученьки белые взял,
Молвит: «Моя дорогая царевна,
Я тебя тысячу лет ожидал!»
***
Песня девушки:
Мил-дружочек меня допытывал:
«Ты, наследница взора открытого,
Самоцветы – зрачки нефритовы,
Стань моей неизменной Нефтидою!»

Стелет вечер хмельную постель,
Правит скрипку лесной коростель:
Песню брачную ладится спеть –
Нам за ним, боевым, не поспеть.

Дай же Бог трескотню претерпеть;
Лишь одно – достояние впредь:
Изо всех поднебесных чудес –
Только пара влюблённых сердец.

Прогоню изувера постылого:
На двоих! эта ночка сапфирова!

***
«Всё уж готово к венчанью небесному…
Там обручимся волшебными перстнями!
Счастье написано нам на роду!»
Глядь да поглядь: я уж рядом иду!
А и откуда ступеньки взялись –
Ловко да скоренько мы поднялись!

В терем вошёл, у порога встаёт,
Рученьку белую мне подаёт,
Но не успела я и попрощаться –
Стала гора до земли опускаться…