Жила-была Красуха...

Иванов Виктор
                Памяти жителей русских деревень,
                сожжённых заживо фашистами
                в годы Великой Отечественной войны


Немецкий лай и топот кованых сапог.
У палачей блеснули пряжки "с нами бог".
И свора ринулась жечь, мучить, убивать.
Мария бросилась к избе детей спасать.

Случилось так -- ей вышло жить одной за всех,
Когда подкошенной она упала в снег.
И в спешке фриц прикладом сунул ей в лицо, --
И замутило, закружило, унесло

В туман кровавый, в жуть сквозь тёмную метель,
Где не увидеть ни Красухи, ни людей...
Она не слышала, -- кричал как стар и млад,
Когда поджёг амбар карательный отряд.

Сто восемь старому, а малому -- три дня.
Никто не спасся из смертельного огня.
Селян и беженцев, всех около трёхсот...
И запожарил дальше сорок третий год.

Очнулась Марья... Снег растаял от крови.
Бедой убито сердце матери-вдовы.
Пред нею, воющей, где в пепел -- дочь, сынок, --
Лишь печек чёрных вырос траурный венок.

...Как много лет прошло с той горевой поры.
И заросли травой спалённые дворы.
Старуха каменная на холме скорбит
И в душу каждому прохожему глядит.

Под вечным небом среди горькой тишины
Ей печи белые и обелиск видны.
Метёт порошею ноябрьская стынь...
Красуха псковская, ты -- русская Хатынь.



27 ноября 1943года не стало деревни Красуха, разделившей скорбную судьбу многих русских деревень, сожжённых вместе с жителями фашистскими карателями.

На фото, взятом из интернета, -- памятник "Скорбящая псковитянка"
                (скульптор А.П.Усаченко, 1968г.)

Это первый в нашей стране памятник сожжённым деревням, открытие которого
состоялось 21 июля 1968 года.

Прототипом скорбящей женщины стала Мария Лукинична Павлова, единственная выжившая, но потерявшая своих детей в той трагедии.


Помяните, люди, жителей Красухи и всех мирных людей, кто погиб от рук фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.