Реквием павших

Кирилл Хуторецкий
В клетках звери – огненны, двулики…
В небе птицы – белы и чисты,
По Земле – оплавленные крики –
Словно лавы струи – разлитЫ…
По полям – погибшие в сраженьях,
Звенья стали, угли тополей,
Серых, мёртвых кряжей сочлененья,
И короны павших королей…
И целуют пыльные закаты
Русла рек – заросшие по грудь…
И кувшинок ветхие заплаты
Залатали, сшили  водный путь…
Города чуть дышат… Поневоле
Дышим мы – всё глуше и слабей,
Мы уже не чувствуем – ни боли,
Ни тепла, ни холода… Ровней
Бьётся пульс у свёрнутых запястий,
А глаза глядят – в речную даль…
Было много – счастья и несчастья,
Но когда карающая сталь
Режет, не жалея по живому –
По иному смотришь в облака:
Будто там – и улица – в три дома,
И мечта – как небо – высока…
  25 ноября 2014 года; 15:39