Осенний жор

Евгений Шушманов
Забылась сном июльская жара,
как скучная прочитанная книга,
за парты села в школе детвора
и осень задышала грустью Грига.

Сентябрь принёс с собой осенний жор,
глотают щуки с хищною сноровкой
рыбёшек, обречённых на замор,
подстерегая их с коварством волка.

Бликует рябь осколками слюды,
латунной каплей плавает кувшинка,
роняя с лески бусинки воды,
дрожит азартно спиннинга вершинка.

Идёт блесна тяжёлая у дна,
рельеф, в ладонь тычками, отмечая,
и маскирует страсти глубина,
лишь изредка препятствия встречая.

Какой удар! Как будто в руку ток…
Секунду выждав, следует подсечка,
как пробка удивляет потолок,
так щука вылетает, сделав свечку.

Как ненавидит конь своих удил,
пытаясь от блесны освободиться,
так этот пресноводный крокодил,
спешит былой свободой насладиться.

Здесь прост расклад – поймал или сойдёт…
Какие обороты…!!! Фигуристам
такое вряд ли в голову придёт
и не под силу цирковым артистам.

Клокочет сердце, ритм стесняет грудь
и кажется, что в этой суматохе 
судьбу свою удастся обмануть,
но не хватает воздуха на вдохе.

Ещё кульбит! Как будто рвут тротил,
в прыжке блесну грызёт, пытаясь сбросить,
но вот её подсачек приютил,
пусть щуки вес безмен безмолвно спросит.

Не верится - кило, почти, под семь,
такой улов, как орденом награда,
но рыба ведь нужна не насовсем,
а чтобы в кадре быть с уловом рядом.
*    *    *
Достойный этой осени, трофей,
зачем его в ухе позорить ложкой,
плыви обратно, подрасти немножко,
желаньем жизни радуя людей…

От автора:
Жором щуки называют её повышенную активность, которая наступает с понижением температуры воды.
Подсеченная щука, пытаясь избавиться от крючка, сопротивляется очень бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает свечку - выпрыгивает из воды, тряся головой.