Быль

Александр Пикин
 
МЫ  караван накрыли на рассвете,
Пол тонны «дури» в бязевых тюках,
Который раз  Господь на этом свете,
Мне седины добавил  на висках.

Я на него смотрел через прицел,
Совсем  пацан, не  жил ещё на свете,
И как он в этой « сваре» уцелел?
Видать АЛЛАХ  возил  его в карете.

В руках «Калаш»,затвор открыт, пустой,
Ах ты  стервец,  шмалял  ведь до конца,
Стоял  как столб, с понурой головой,
Стирая  слёзы с грязного лица.

Господь  мне ствол рукою опустил,
Тихонько снял с курка затёкший палец,
И Бога я потом благодарил,
Что жить остался маленький  афганец.

Я на пушту*, как Глеб мой на французском,
Пардон, мерси, да видимо  и всё,
И я его понёс  на чистом, русском,
… твою же мать и много что ещё.

Всё существо покрыто серой пылью,
Размазывает сопли  по щекам,
Я так хотел, чтоб не было всё былью,
Что это всё не здесь, а где то там…

Он весь дрожал, а  взгляд, как у волчонка,
И что то в вещь мешке всё шарил Глеб,
Достал «НЗ»-говяжья тушёнка
И серый, как сапог солдатский, хлеб.

Пошёл, встряхнул,  сопливого  за плечи,
Увёл подальше от лежащих тел,
Какие говорил ему он речи,
Пока пацан НЗ руками ел?

Рассвет обнял соседние барханы,
Песок всё драил серые  Берцы,
А где то вновь готовят караваны
И заряжают ружья пацаны…


Такая в этот раз случилась драма,
Я на него в сердцах махнул рукой,
Иди домой сынок, тебя ждёт мама,
Мы не воюем с вашей детворой.

 *Пушту-один из основных языков в Афганистане