Апокалипсис

Алеша Андреев
    Зрите твари: зеленый маразм
    Мрачной буростью днеси покрылся,
    То Земли умирающий спазм
    С мраком бездны космической слился.

    От земли поднимается смрад,
    И ползут задыхаясь калеки.
    Воспалённый тифозный закат
    Кровью выпачкал мёртвые реки.

    Гибнут люди и пауки...
    Лязг костей, чей-то скрежет зубовный,
    По воде отрешенья круги
    Раздирают весь мир наш условный.

    Вся Земля от конвульсий дрожит,
    Лишь на шапке седой Арарата
    Одиноко сидит Вечный Жид,
    Гложет спелую гроздь винограда.

    Для него все мы пепел и тлен,
    Свято верует он, что он вечный.
    Для него конец лишь плен
    В чреве чёрной дыры, бесконечной.

    Будет тяжко ему в том плену,
    Он сожмётся в размеры молекул...
    Нет, я лучше со всеми умру,
    Чем превращусь вот в такого калеку.
                1980г.