На выходе дверь отворилась

Геннадий Пушмин
На выходе дверь отворилась
Скрипом прощальным крыльца,
Бабушка, молча, молилась,
На Божницу в углу, у венца.

Мама в тревожных снах,
Правой руки перстом,
И выплаканных глазах,
Осенила дорогу крестом.

А я, растерявшись, не понял,
Озираясь по сторонам,
Какою идти дорогой,
Шаря по разным углам.

Видно настал мой черед,
Куда же я чаше глядел?
Назад или вперед!
Вернутся, я просто, не смел.

А сегодня мне детство приснилось
Отголоском вчерашнего дня.
Что же со мною случилось?
Кумаха видно снова взяла.