Мнемозине

Ольга Солнцева
Траурный черный платочек,
Рядышком - белое платье
В ящике дальнем комода -
Спрятала я их сама.
В памяти есть уголочек,
Что не люблю оживлять я:
Дарит забвенье Природа,
Чтоб не сойти нам с ума.

О Мнемозина! Великий
Ты и палач, и спаситель.
Память - исток вдохновенья,
Музам ты - строгая мать.
Ты, словно Янус двуликий,
Сущности нашей носитель: 
Даришь надежды, сомненья.
Людям тебя не понять.

В мире различий так много,
Но Мнемозина с улыбкой
Их превращает в обноски,
В ящичек дальний сложив.
Жизнь - это просто дорога:
Твердый твой путь или зыбкий,
Будь ты в грязи или в лоске -
Радуйся, что еще жив!