Разжалуй меня в королеву!

Виола Тарац
Разжалуй меня в королеву! -
восставшей рабыней кричу,
разжалованной королевой
разжалоблю участь свою.
А участь пощёчиной вдарит,
ударом меня одарит,
по-королевски раздарит
спресованной боли гранит.
За гранью гранитного ига
с участьем рабыни душу
в себе королевское иго
и суд над собою вершу.
Разжалуй меня в королеву!
Пожалуй себя на тот миг,
что в вечных терзаниях мира
нас - страждущих счастьем манит.
По-царски вонзённой рапирой
рабыня восставшая я,
не мне быть покорной, но лира
покорно утешит тебя!