На бобрином угоре

Екатерина Базилевская
Над Ветлугой, на угоре
Ровно сточены осины.
Здесь бобры построят вскоре
Хатки, заводи, плотины.

Свежетёсанные брёвна
И разбросанные щепки, –
Мастерят бобры любовно,
Чтоб постройки были крепки.

Будь бобры для нас кумиром,
Мы б работали, потея,
Навалились бы всем миром,
Обустроили б Расею.

Но не любим напрягаться, –
Нет в работе фанатизма.
Нам с бобрами не тягаться:
Те – на стройке коммунизма.

Вот, кто трудится на совесть, –
Зубы – пилы, хвост – лопата.
Вдохновить могли б на повесть
Эти славные ребята.

Но поскольку на исходе
Отпуск, повести не будет:
Сборы, жди, захороводят,
При хозяйстве быть принУдят.

Чугунки, кастрюльки, кадки,
Ягод банки, яблок груды, –
Не опишешь с чувством хатки,
Их плотины и запруды.

А бобры пыхтят да строят,
Основательны и стойки,
Городок свой обустроят,
И ...не будет «перестройки».

Ну, а мы пойдём на речку,
Если выдастся погода,
Где берёзовые свечки,
Наклонившись, смотрят в воду.

Напоследок искупаться
Так приятно на дорожку!
Да в песочек закопаться,
На костре испечь картошку.

Коршун ввысь пошёл с угора,
На воде косяк утиный,
Небо, солнце да просторы
И… строительство плотины.

Мастерят бобры на совесть, –
Позавидуешь терпенью.
Ладно, пусть не выйдет повесть,
Всё же есть стихотворенье!
                6-18.08.14