Постоялый двор

Марьина Роща
Сверкает столбик верстовой,
Искрят снежинки...
В плену сокрытый ледяном,
Извилистой реки излом
Блестит под полною луной,
В белёсой дымке,

Среди склонившихся ракит
От слоя снега…
Седой, сосновый стройный бор,
Дорога, постоялый двор,
Над крышею труба дымит
Усталой негой,

В гирлянды синеватых звёзд...
С крыльца сонливо
Сосулька виснет, как слюда...
Подвешена на крюк узда,
Лошадка кушает овёс
Неторопливо...

Разбросив с неба жемчуга'
В морозном хрусте,
Сияют лунные лучи…
В окне мерцание свечи
И льётся песня ямщика,
Овеяв грустью…

Метель завыла ему в такт
На лютой стуже…
Вздымаясь среди хвойных крон,
Под крылья мёрзнувших ворон,
Тоскою заметая тракт...
Печалью вьюжа…