Школа политической критики 2

Россия Вперёд
Из цикла: Школа политической критики(см одноимённый раздел)
Вступление: Как и все афоризмы и эссе,эти наблюдения родились из практического опыта  общения с "оппонентами", в кавычках, потому что их было бы правильнее назвать "недоброжелатели", так как критика у них заменялась поношением и беспредельным хамством.




У нас чаще всего две крайности: либо хулим безудержно, либо славим тоже безудержно. Ни от того, ни от другого - действенной пользы нет.

Критиковать мы не научились - объективно, взвешенно, конструктивно: анализируя, сравнивая, делая выводы, предлагая свои альтернативные варианты.

Чувство меры - золотое правило, при помощи него меньше и ошибок сами совершаем.

Критика конструктивной должна быть, несущей решения, а не разрушающей и заводящей всех в трагический тупик - революции и гражданские войны.

Взаимоуважение предохраняет от хулы без меры и пристрастий, делает возможной конструктивную критику.