Мы спешили к вершине

Геннадий Шалюгин
Жизнь похожа  на  долгий  и нудный подъем.
Напрягаемся, крутим  педали…
Все темнее и Уже небес окоем,
Но влекут пилигримов медали.

То ли слава, а  то ли богатый  паек,
То ли сладкое пенье  сирены…
Но судьба  иногда нажимает курок -
И герои в  крови по колени.

Да, медалей  за так  никому не дают.
Небо ясное тучей укроет,
И похоже, что даже  домашний  уют
Скоро станет подобием  Трои,

Где  суровое  стадо троянских коней
Растревожило сны Андромахи.
Суждено ей  до края  отпущенных дней
Видеть мужа в кровавой  рубахе…

Нам педали крутить и крутить до вершин,
Где  медали  добудем  едва ли…
Мы поднялись к  вершине всего на аршин,
Чтоб услышать:  «А  мы вас не ждали!»

Нам – педали крутить, выбиваясь из сил,
Содрогаясь от жизни бескрылой.
Андромахе же  сон поутру посулил
Стать наложницей  сына Ахилла…