Ты спишь спокойным, сладким сном

Виктор Любецкий
"Ты спишь спокойным, сладким сном
И ангел с ласковой улыбкой
Тебя укрыл своим крылом,
А я терзаюсь в мире зыбком,
Но не жалею ни о чём.

Наверно так уж повелось,
Кто любит, тот всегда томится.
Так вот откуда эта злость.
Мелькают призрачные лица,
В том царстве, где я только гость..."

И демон вновь вскочил в седло,
Забыв про все запреты неба,
Чтоб злом платить в ответ на зло,
Как будто он повержен не был.
Средь грозных туч ему светло.

Он не страшится поражений,
Презренья к смерти не тая,
Почти забыв про сожаленья,
Что демон, падшее творенье,
Низвержен в мрачные края.

Но вот увидел пред собою
Ту, о которой так мечтал,
И пораженный красотою,
Он долго перед ней стоял,
И рай, и ад благословлял.

Благословлял он силы рая,
Создавшего его мечту,
И вместе с адом умирая,
От страсти пламенной сгорая,
Он к ней стремился, в высоту...

"Ты спишь спокойным, сладким сном
И ангел с ласковой улыбкой
Тебя укрыл своим крылом,
А я терзаюсь в мире зыбком,
Но не жалею ни о чём".

1992