Продавец гумми

Роберт Ли Фрост
Меня опередил он, за поворотом скрылся.
За ним шагать пытался я рано поутру,
Но скоро поотстал и только утомился.
Нет, лучше быть верхом – езда мне по нутру!
Тут он из пустоты обратно появился,
Прижав мешок к себе, как раненную руку.

Мы зашумели водопадом,
Теперь уже шагая рядом;
Я рассказал ему, где жил,
Где брод ручья переходил,
И он мне тоже рассказал,
Где ценную смолу добыл.

Мой спутник был с вершины,
Где зарождался бурный Брукс,
Откалывая глыбы от горного массива, –
Там это место так красиво,
Но лишь трава растёт вокруг.
(Там только мягкий мох кругом),
А он украдкой строил дом.

Дом был достроен там украдкой,
Дабы лесник наш не прознал,
Что доски он наворовал…
Он их коптил как будто краской,
На солнце, обжигая дымом.
А в город ездил он с опаской,
Везя с собой мешок камеди
Под видом ягоды и снеди;
Держа мешок всегда у ног,
Чтобы украсть никто не мог.

Он мне показывал камедь
В кусках бесформенных и грубых -
Душистую смолу с деревьев…
От той смолы слипались зубы.
Не знаю почему, но я завидовал ему:
Он надрезал слегка кору
И собирал полезный сок, -
Ему был нужен только нож.
Он делал то, что в жизни мог,
И в промысле был сам хорош.
*
Александр Константинов