Отчёт 2

Николай Лукка
С утра стучит в затылке, ломит
виски, как будто кто-то бьёт
меня по голове (добьёт!
моё сопротивленье сломит!)
не молотом, не молотком,
а ювелирным молоточком:
целенаправленно, по точкам,
что он на черепе моём
отметил, бьёт! но голова-то
не монолит, а мозг (коль он
есть в голове) не стекловата.
Как печка, череп раскалён
(скажу соседям, чтоб сварили
в нём щей!). Кто он? не ювелир ли
так трудится, т. е. стучит
то тут, то там, а сам молчит?
Но кто же он такой, стучащий
по голове?.. Или сама
болезнь, что выползла из чащи
лесной, подкралась?.. Если чаще
начнёт стучать, сойду с ума!

26 ноября 2014