Пожалей меня

Валентина Скворцова
Я ленюсь.

Я, лёжа на диване, множу лень.
Летаю я в несбыточных мечтаньях.
Снег, потемневший, на дворе растаял.
На улице весенний тёплый день.

Брызжет в окна солнце молодое
соком светлым с вызревших небес.
Туман клубится над тёмною водою.
Выбросил листву вздохнувший лес.

Облако кудрявится над крышей.
Ветерок на травке задремал.
На улицу я погулять бы вышла,
да кто бы лень из комнаты прогнал.


*  *  *
Как холодно на дворе!
Солнце греть перестало.
Качнулись на сонной заре
белых берёз покрывала.

От надежды осталась зола.
Что хотела знать, то узнала.
Не завязать мне тугого узла,
что легко сама развязала.




Ты ушёл.

Ты ушёл, стало небо с ладошку,
солнце скрыла чёрная мгла.
Я обиду черпаю ложкой,
да хлебаю её одна.

Куда-то птицы все улетели.
Спрятался вечер в норе.
Ты ушёл и черёмух метели
завыли будто зима на дворе.


Сон.

Тяжёлый сон на грудь мне давит.
Я не могу глаза открыть.
Он, испугав,  меня оставит,
и мне прикажет всё забыть.

Я, проснувшись, сна не вспомню,
холодный пот сотру со лба.
Ночь возьмёт мой сон с собою,
и с ним сгинет без следа.


*  *  *
За миг любви всё сердце выжгла,
но не жалею, не зову.
И вот одна по речке жизни
я к тихой гавани плыву.




Пожалей меня.

Спаси меня от памяти моей.
Не задавай ненужных мне вопросов,
лучше молчи, хотя это не просто,
и о Нём напоминать не смей.
Спаси меня от памяти моей.

Мне бы не думать никогда о прошлом,
и не возвращаться в город снов,
где было всё пропитано весной.
Камень обиды в речку брошен,
тот берег снегом запорошен.
Мне бы не думать никогда о прошлом.

Ты упрекать меня не смей,
что сердце я твоё разбила,
расставшись с ним, не разлюбила.
Тебе от этого больней,
но упрекать меня не смей.
Спаси меня от памяти моей.


*  *  *
Хлад окно моё туманит.
Грустно мне сидеть одной.
Тризну осени справляя,
ветер плачь в тиши ночной.


*  *  *
Как я рада видеть вас!
Вы пришли, вы не забыли,
душу мне свою открыли
и изменили всё за час.

Вы подарили лучик света
так изящно и красиво!
И я меняю свою зиму
на ваше солнечное лето.



Поздний вечер.

Кота, погладив на коленях,
я в кресле стареньком сижу.
Объята дремотой и ленью,
зевая, на экран гляжу.

Сон глаза мои туманит.
Я устала, хочу спать.
Ночь по коврику ступает,
меня тащит на кровать.

Лягу я, глаза закрою,
в сон как в море окунусь.
Встану с утренней зарёю,
и со всеми разберусь.


 
*  *  *
Глядит в окно зима уныло.
Дома убогие в снегу.
Я всё хорошее забыла,
а было ль, вспомнить не могу.



Запустение.

Дома простужены.
Ограды кружевом.
За домами поля заброшенные.
Глядит из окна
во двор темнота.
Всё снегом седым запорошено.

Ни скрипа шагов,
ни голосов,
а в колодце вода аж сладкая.
Кругом пустота,
снегов белизна,
да небо, как шёлк синий, гладкое.

Тихо здесь, вольно.
Как тяжко, как больно
глядеть …



*  *  *
Не буду горевать,
не буду я тужить.
Буду счастья ждать,
буду просто жить.