В. Л. Боровиковский Портрет Г. Р. Державина

Елена Ярина
В.Л. Боровиковский « Портрет Г.Р.Державина»

Родился в бедной он семье
В глуши российской под Казанью…
И не противился судьбе.
И из гимназии – в казарму.

И юноша не унывал,
Мечтал, что выбьется он в люди.
«Ел хлеб с водой, стихи марал»…
Такое вряд ли кто забудет.

Отца лишился – сирота.
Жизнь закалила дух и волю.
Она порой не так проста,
Ведь ты еще к тому ж и воин!

И в жизни многого достиг,
Начав свой путь простым солдатом.
Как звездный путь его велик!
Он вхож был в царские палаты.

Не только восхвалял свой век,
Но и клеймил его пороки.
«Достоин счастья человек»,
Хоть  век в России был жестоким.

К высоким чувствам призывал,
Беседуя с Екатериной,
И  Просвещенье прославлял,
И был России верным сыном.

Императрицы секретарь,
Министр юстиции на службе,
Заметим лишь одну деталь –
Честолюбив. И верил в дружбу.

Достиг в поэзии вершин,
Член Академии к тому же.
Пред нами важный господин.
Сенат, дела, успехи, служба.

Смог предсказать за двести лет
Судьбу всем русского народа.
Стихов – огромнейший букет...
Оставил след в бессмертных одах.

Художник написал портрет
Так благородно и умело –
Державина во  славе лет,
Изобразив  Поэта смело.
.
Сиятельный и величайший –
Достопочтенный господин.
Портрет написан не случайно-
России гордость, муж и сын!
_______________________

Боровиковский лично с ним знаком.
Не раз встречался с оным в доме Львова*,
Капнист, Хемницер были вхожи в дом –
Друзья-собратья – мир искусства, слова…

По доброй воле написал портрет
Как друга, досточтимого вельможи
И глаз его нам передал он свет,
И зрелость лет, и деловитость тоже.

*Львов, Николай Александрович (1751 – 1804) – деятель русской культуры, поэт, переводчик, музыкант, архитектор, график, гравер, рисовальщик, ботаник. Член Российской академии с ее основания, почетный член Академии художеств. Вокруг Львова группировался литературный кружок (И.И.Хемницер, В.В.Капнист, Г.Р.Державин, позднее И.И.Дмитриев), кружок художников (Д.Г.Левицкий, В.Л.Боровиковский, П.П.Чекалевский, И.А.Иванов и др.), кружок музыкантов (И.Прач, Е.И.Фомин, Дж.Сарти, С.М.Митрофанов и др.).