Лошадь и Мужик

Петр Летуновский
Пусть эта притча не о том,
Как множество столетий
В союзе Лошадь с Мужиком
Вершат дела в "дуэте"...

Телегу знали, плуг, арбу,
Месили глину в круге...
Не мог Мужик творить судьбу
Без преданной "подруги".

И даже с шашкой наголо
В боях бывали вместе.
Недаром, всем смертям назло,
О них слагали песни!

Давно уж в прошлом те года,
Но Лошадь, без вопросов,
Нужна сегодня, как всегда,
Ведь пользуется спросом!

А вот Мужик, увы, не тот!
Но терпит всё Лошадка,
Когда "напарник" часто пьёт,
С похмелья пахнет гадко...

Как измельчала его суть?!
Хвалясь о своей силе,
Бьет кулаком себя он в грудь,
Не помня о Кобыле.

По пьянке часто он орёт,
Всё чаще матом, обормот..!
В телеге, лежа, счастлив он
Опухший, наглый пустозвон!

Терпенье лопнуло. Кобыла
По человечески спросила:
-Хотела б видеть я однажды,
Каким бы ты остался важным
И был всегда на высоте
Не на возу, а в хомуте?!
Когда б от устали дрожал -
По-лошадиному заржал?!

(Не выходя за рамки басен
Я, как не странно, с ней согласен...)

         P.S.
-Свят, свят, свят, свят...
Ну, ты, набрался нынче брат?!
Как ухитриться - не упасть!
Чтоб Лошадь говорила - страсть?!
Не слышал в жизни отродясь! -
Крестился пьяница, трясясь,
В поклонах лбом прессуя грязь.

21.07.12