Цыгане

Игорь Рыбин
            
                ***
                А. Ж. Д.
             
Цыган примял наш хитрый   век.
Затих кибиток вольный бег.
Не видно дыма от костров,
Их сборищ, табунов,  шатров;
Гадалок черноглазых праздных,
Их хитростей  разнообразных.
Гитар не слышно, песен, скрипок;
В разброде табор, - стал он зыбок.
Земфира* - чудо - танцовщица
Не выйдет к людям  веселиться.
Не вспыхнет  радугой, красой
Цыганский танец  озорной.
Всё смолкло, быт стал  неустойчив; 
Их каждый старший - не сговорчив…
Живут  в дворцах уединённо.
Амбары ломятся не скромно.
Авто у них блестят от лака,
У дома злющая собака.
Помог им их цыганский нрав:
Всех обкрутить, и будешь прав.
Всегда откупятся от лиха.
Бедняк молчит, лишь  робщет  тихо.
Всё больше - каждый по себе…
Как в  жизни   общей и  судьбе.
Ушёл их табор в небеса,
В театре -  пляски,  голоса.
 С экранов  тешат нас  цыгане
 Во время празднеств и  гуляний.
Затих кибиток вольный бег,
И до цыган добрался век.

                --

 *Земфира /непокорная/ - старинное цыганское женское имя.